고려대학교 4단계 BK21 에너지환경정책기술학교육연구단

QUICK MENU
  • 사이트맵

Korea University

BK21 FOUR R&E Center for Energy & Environment

인사말

에너지를 비롯한 자원소비가 급격하게 증가함에 따라 기후 및 환경변화는 생태계 한계점을 넘어서 인류 생존과 미래에 큰 위협이 되고 있습니다. 부정적 환경영향은 최소화하면서 증가하는 에너지 및 자원수요를 충족하는 것은 인류 복지를 증진하고 지속가능한 미래 사회로 나아가기 위해 필수적인 과제입니다.

본 “지속가능한 에너지・자원 기술-정책-데이터 융합 교육연구단”은 차별화된 인문사회-과학기술 학제 간 교육을 통해 에너지 및 자원 분야에서 지속가능발전 비전을 제시하고 전문가 간 협업을 중개하는 융합인재를 양성해 나가고자 합니다. 특히 핵심문제 정의를 위한 통찰력, 데이터 및 시스템 사고에 기반한 분석력, 학제 간 지식 및 커뮤니케이션 능력을 바탕으로 한 문제해결능력을 3대 핵심역량으로 설정하고, 이를 위한 교육프로그램을 발전시켜 나가고 있습니다. 또한 에너지 및 자원문제의 효과적인 해결을 위해 데이터 중심의 인문사회-과학기술 융합 연구모델을 구축해 나가고자 합니다.

지속가능한 에너지의 공급과 소비를 위한 융합의 길에 많은 관심과 성원 부탁드립니다.

교육연구단장 하윤희